27 avril 2015

Charlotte chocolat blanc et framboises

Aujourd'hui je reviens sur une recette que j'ai testé et que j'adore ! Tout d'abord il faut savoir que moi et la pâtisserie ne faisons pas bon ménage mais je me soigne et il faut dire que je commence à guérir !

Qui n'a jamais associé le chocolat blanc à la framboise ? Cette combinaison qui pour moi est parfaite : la douceur du chocolat blanc et le côté acidulé de la framboise qui apporte un pep's unique. 

Je remercie Amandine Cooking pour cette recette que je copie colle avec mes modifications :)



Ingrédients :
1 paquet de biscuits rose de Reims (il m'en a fallu un peu plus)
220 g de chocolat blanc pâtissier
35 cl de crème liquide entière
100 g de framboises surgelés pour le coulis 
300 g de framboises fraîches pour le dressage
30 g de sucre en poudre

Pour le sirop :
5 cl d'eau 
50 g de sucre

Préparation du coulis :
Porter à ébullition le sucre et l’eau et faire chauffer à feu vif, les framboises surgelées et 30g de sucre jusqu'à dissolution des framboises. Passer la préparation au tamis afin de retirer les pépins. Laisser refroidir.

Préparation de la mousse au chocolat blanc:
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporer le chocolat blanc fondu délicatement à l'aide d'une maryse. 
Réserver au frais.

Préparer le sirop, porter à ébullition le sucre et l’eau.

Dresser la charlotte : tremper les biscuites rose côté non glacé, dans le coulis de framboises et recouvrir les pourtours d'un moule à charlotte (ou moule à charnière) en prenant soin de bien serrer les biscuits. Cette étape est assez délicate mais ne vous en faites pas vous devriez arriver au bout.
Faire de même pour le fond du moule. Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc, recouvrir de quelques framboises fraîches puis de nouveau une couche de biscuits rose mais cette fois ci imbiber de sirop des deux côtés (le sirop imbibe mieux les biscuits, ce qui les rendent bien moelleux contrairement au coulis, c'est pourquoi les biscuits du contour ne sont imbibés que de coulis pour une meilleure tenue du gâteau). 
Verser le reste de mousse puis décorer le dessus de la charlotte de framboises fraîches. Réserver au frais 5h minimum puis démouler.

Cette charlotte a été dégusté lors de l'anniversaire de ma mamounette et elle a rencontrée un grand succès !


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5 commentaires:

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    kraanuitloop

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