3 juillet 2013

Chebakia

Je ne suis pas particulièrement attirée par les pâtisseries orientales en tout genre, mais s'il y en a une que j'aime vraiment c'est la chebakia. Cette spécialité nous vient du Maroc et se constitue principalement de sésames grillés en poudre (ce qui lui donne sa belle couleur) d'anis et de farine. J'ai découvert une recette en vidéo proposée par Ma Fleur d'Oranger qui m'a donné envie de me lancer dans leur préparation.



Ingrédients (copier-coller des proportions que j'ai divisé par 2, j'ai obtenu une 50aine de pièces)
1 Kg de farine
190 g de sésames grillés et moulus
60 g de poudre d'amandes
100 gde beurre fondu
100g d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
2 c. à café de cannelle
2 c à soupe d'anis en poudre
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
1 c. à café de levure boulangère
quelques pestils de safran
colorant alimentaire (safran)
de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
2 l d'huile pour la friture
1 kg de miel pour  enrober les gâteaux
des graines de sésame dorées pour décorer

Préparation :
Dans un grand récipient mettre tous les ingrédients sauf la farine et la levure chimique . Bien mélanger puis incorporer  la farine tamisée avec la levure, ajouter la quantité d'eau nécessaire pour avoir une boule de pâte. La pâte doit être compacte. Bien travailler à  l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas trop souple.

Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du film plastique et la laisser reposer au frais 15 minutes.

Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler  finement  à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.(pour ma part j'ai un laminoir c'est plus pratique, il faudra aller jusqu'au niveau 4 ou 5)
A l’aide d’une roulette, coupez des réctangle de 5 cm,dans chaque réctangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que veut donner à nos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fle. Pour ma part j'ai fais la forme la plus simple mais le résultat est plutot pas mal.

Je vous conseille d'aller regarder la vidéo ici 

Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
Ces gâteau se conservent très bien dans une boite hermétique durant tout un mois et dans le congélateur plusieurs mois. 


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