14 mars 2012

Couscous express au poulet

Aujourd'hui une recette de couscous mais pas le traditionnel couscous. Une recette express que les puristes n'aimeront surement pas mais il en faut pour tout le monde. Le temps nous manque souvent et nous devons composer avec ce que nous avons. Une recette de couscous simple et rapide à faire à l'improviste sans souci.




Ingrédients :

Pour la sauce :
4 pilons de poulet (cuisses ou poulet entier en morceaux si vous voulez)
2 courgettes
4 carottes
4 pommes de terre
1 oignon
1 piment vert (facultatif)
1 poignée de pois chiches trempés la veille
4 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de concentré de tomate
1 cuil à soupe de paprika
1 cuil à café de coriandre moulue
1 cuil à café de poivre
1 bouillon de volaille
Sel (pour la quantité rien de mieux que de gouter au fur et à mesure)
Persil haché
1 litre d'eau

Pour la semoule :
400 g de semoule
1/2 litre d'eau
1 cuil à café d'huile
Beurre (quantité selon le rendu de la semoule)

Préparation :
Commencez par mettre l'huile dans la cocotte minute. Ajoutez le poulet et l'oignon émincé. Mettre ensuite le sel, le poivre, le paprika, la coriandre, le bouillon émietté, le persil émincé, le concentré de tomate et les pois chiches. Ajouter un verre d'eau pour éviter que l'ensemble colle au fond de la cocotte et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez ensuite l'équivalent d'un litre d'eau (l'eau doit dépasser les légumes de peu). Fermez la cocotte et dès rotation de la soupape laissez cuire 5 minutes.

Pendant ce temps nous allons préparer la semoule. Prenez 400g de couscous moyen (c'est celui que je préfère en couscous) et les mettre dans une grande assiette allant au micro onde ajoutez 1/2 litre d'eau, un peu de sel, l'huile et mettre au micro onde pendant 1 à 2 minutes en puissance maximale. Une fois ce temps écoulé sortir l'assiette et ajouter le beurre remettre un peu au micro onde et c'est prêt !

Ouvrir votre cocotte et rallumer le feu , y plongez un piment vert (tant qu'il n'est pas perçé il ne donnera pas de goût piquant à la sauce) et laissez mijoter encore 5 minutes. Le piment donnera un parfum et un goût à la sauce. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servir aussitôt !!


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4 commentaires:

  1. Super ! je note! un plat convivial et gourmand!merci!

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    1. Merci n'hésites pas à me faire parvenir tes photos si tu tentes la recette :) Bizou

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  2. miaaamm!! il me fait bien envie ton couscous même à cette heure-ci! :)

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    1. Merci ma belle :) Il n'y a pas d'heure pour manger un bon couscous :)
      Biz

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