11 décembre 2011

Gateau renversé à l'ananas - Tour en cuisine # 32

Depuis un moment j'hésitais à me lancer dans l'aventure des tours en cuisine. Le principe est plutôt sympa, il s'agit d'aller piocher une recette sur un blog et quelqu'un vient aussi piocher une recette chez moi. ça permet de découvrir de nouveaux blogs et de tester de nouvelles recettes.
Pour cette première participation à Un Tour en cuisine j'ai été choisi pour piocher une recette chez OumZakino avec son blog Matbakh-OumZakino et c'est Les délices de Fleur qui est venu chez moi pour trouver une recette.


Grâce à ce premier tour j'ai découvert le blog de Oum Zakino et ses délicieuses recettes. J'ai choisi de préparer son gâteau renversé à l'ananas. La recette est simple à réaliser et me fait beaucoup penser au gâteau au yaourt que j'avais habitude de manger quand j'étais enfant. Un gâteau léger et aéré pour toute la famille. Ci dessous sa recette.

Ingrédients :
2 cuillère à soupe de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (pour l'ananas)
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
1 gousse de vanille
1 boite d'ananas en boite


Préparation:
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Disposer les tranches d'ananas dans un moule et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre et du sachet de sucre vanillé. Mettre au four pour 10 min. Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique et le sucre restant. Incorporez les graines de va nille et mélangez à sec.
Ajoutez les jaunes d’œuf au mélange et réservez les blancs. Ajoutez 10 cl de crème fraîche liquide et mélangez. Battre les blancs en neige et les incorporez à la préparation.

Versez la pâte sur les ananas et mettre au four pendant 30 min à 180 °C.

Bon appétit !

13 commentaires:

  1. ah, c'est un grand classique, mais qu'est ce qu'il est bon!!!

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  2. Mmhhh comme il a l'air délicieux ce gâteau !
    Bon dimanche !

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  3. Oui très bon :) Merci agréable soirée à toi !

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  4. kikou!!!

    humm super choix, bravo tres reussi bon tour,biz

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  5. Coucou ! Merci pour cette délicieuse recette que m'a fait découvrir :)

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  6. J'adore ce gâteau belle réalisation!

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  7. Il a l'air délicieux ce gâteau!!!

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  8. Oui très bon !! L'ananas c'est tellement bon :)

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  9. ce gâteau est bien meilleur en le réalisant façon tarte tatin. Avant de déposer les rondelles d'ananas il suffit de couler un caramel dans le fond du plat.
    Le gâteau prend alors une autre dimension.

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  10. Très bonne idée ! Je le note pour la prochaine fois. J'ai suivi la recette de Oum Zakino mais je pense aussi que façon tatin c'est l'idéal !

    Merci pour l'info

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